Skip Navigation Links

7 марта 2018 / Горнолыжный спорт

Вице-президент ФГССР Валерий Цыганов - о тестовых соревнованиях Универсиады-2019 по горнолыжному спорту

- С появлением хороших спортивных результатов появляется больше возможностей успешно двигаться дальше, - отметил вице-президент ФГССР Валерий Цыганов в интервью пресс-службе Дирекции предстоящей Всемирной зимней Универсиады-2019 в Красноярске. Валерий Цыганов принял участие в проведении тестовых соревнований Универсиады-2019. Он высоко оценил уровень организации состязаний, качество подготовки Фанпарка «Бобровый лог» и также обсудил с организаторами развитие горнолыжного спорта в Красноярском крае. Ниже - полный текст интервью.

- Насколько важны для развития горнолыжного спорта тестовые соревнования зимней Универсиады-2019 в Красноярске? Как оцениваете уровень подготовки к ним?

- Накануне мы как раз обсуждали вопросы наследия Универсиады-2019. Колоссальная работа проведена в Фанпарке «Бобровый лог», на сегодня здесь одни из лучших трасс в стране. Скажем, проезжают по склону 60 девочек – и следов на трассе нет. Это говорит об очень высоком качестве подготовки. Большая работа проведена по обучению специалистов, судей, сотрудников служб безопасности. Люди, профессионалы – это, наверное, главный потенциал вашего региона после проведения таких масштабных мероприятий. Это длительная, системная работа, связанная с созданием условий для проведения соревнований. Хочется, чтобы все это продолжало работать и совершенствоваться. Мы, как представители спортивной федерации, заинтересованы в том, чтобы на территории нашей страны создавались условия для развития горнолыжного спорта и в регионах думали, что с этим будет дальше. Мы рассчитываем, что в дальнейшем здесь можно будет проводить не только всероссийские, но и крупные международные соревнования – например, Кубок Азии.

- Значит ли это, что именно в Красноярском крае сейчас создается серьезная база для развития этого вида спорта?

- Конечно. Это значит, что мы сможем привлекать к участию больше наших спортсменов, повышать заинтересованность в этом виде спорта. Проводя соревнования на территории конкретного региона, мы вкладываем силы в обучение судей, даем возможность стартовать спортсменам, надеемся на более высокие спортивные результаты – это целая цепочка интересов. Главное, что проведение таких соревнований на территории какого-то региона – это именно развитие горнолыжного спорта. Постепенно мы становимся страной, способной не только стартовать, участвовать в крупных турнирах, но и проводить такие соревнования, а это дело непростое, да еще и затратное. Мы уже начинаем обсуждения проекта календарного плана соревнований в России на последующие годы. Это такая плановая работа, которая позволяет системно включать регионы в проведение крупных спортивных форумов. Все надо делать заранее. И я очень благодарен оргкомитету тестовых соревнований Универсиады-2019 по горнолыжному спорту, который откликнулся на наши предложения о дальнейшем взаимодействии и развитии горнолыжного спорта в Красноярске.

- Обязательно ли проведение тестовых соревнований в преддверии крупных спортивных форумов? Насколько это важно при подготовке к Универсиаде-2019?

- Да, это обязательное требование. Например, перед Олимпийскими играми в Сочи мы проводили три предварительных старта, причем очень высокого уровня: Кубок мира, финал Кубка Европы и Кубок Европы. Тестовые соревнования очень важны, потому что на них отрабатываются методики организации крупнейших соревнований. И это приносит свои плоды, что видно уже и на примере ваших тестовых соревнований. Скажем, сегодня нет необходимости пускать группы заглаживания: трассы настолько хорошо подготовлены, что даже после заездов они не сильно меняются. Но группы заглаживания все равно выходят на склоны, так как им нужно отработать каждое действие на практике. Это чрезвычайно важно, потому что горные лыжи – спорт не только красивый, но и требовательный к безопасности. Представьте ситуацию: идут соревнования по скоростному спуску, перерыв между заездами спортсменов – около минуты. Значит, группа заглаживания должна быть настолько профессиональной, чтобы за 30 секунд свой участок прогладить и уйти в сторону, не мешая спортсмену, едущему со скоростью до 100 км/ч. У каждой службы, участвующей в подготовке к соревнованиям, есть очень четкие и серьезные правила, и мы должны им следовать.

- У Вас за плечами длинная история собственных спортивных побед. Вы же и сами выступали на Всемирных универсиадах? Чем запомнились Студенческие игры, в которых Вы принимали участие?

- Да, я победитель Всемирной зимней Универсиады в Испании. Тогда я еще не вникал в вопросы организации соревнований. Для меня Универсиада была чисто спортивным мероприятием. Уже в 1980-е годы, когда я принимал в них участие, Универсиады были крупными соревнованиями. А что касается эмоций… Будучи спортсменом-горнолыжником, я дважды земной шар облетел на самолете. У нас не было времени на то, чтобы сидеть дома, мы по всему миру перемещались. Что я видел? Самолет, аэропорт, гора, тренировка, соревнования, самолет и так далее. Хотя видел и Эйфелеву башню... Но в целом, если говорить о спорте, там ты все свое время посвящаешь не созерцанию, а постоянным тренировкам. Но другой жизни я бы себе не пожелал.

- Почему выбрали из всех видов спорта именно горные лыжи?

- Ой, это было давно. Я родом из Мончегорска в Мурманской области. В школу пришел тренер, пригласил заниматься горнолыжным спортом. Спортивных объектов было не так много, и видов спорта было меньше. Мне лыжи понравились, красненькие, красивые, - вот и стали ходить. Лет через 10 остался один я из всей группы. Я вообще-то начал поздно заниматься, с 11 лет.

- А в каком возрасте лучше начать заниматься спортом, чтобы добиться профессиональных успехов?

- Я, откровенно говоря, не сторонник того, чтобы дети в раннем возрасте начинали заниматься профессиональным спортом. Это ведь означает занятия в детско-юношеской спортивной школе, когда ты на тренировки должен ходить три раза в неделю, из года в год выполнять разряды, переходить из группы в группу, иначе твой тренер не получит зарплату. С одной стороны, такая система хороша с точки зрения натаскивания спортсменов. С другой стороны, многие наши ребята по окончании спортивной школы уходят из спорта, потому что всё надоело. Иногда их просто жалко: детства не было, только спорт чистой воды. А если взять опыт скандинавов, они же не выстраивали всю эту систему натаскивания спортсменов. У них дети занимаются спортом, потому что им нравится. И никто не спрашивает с тренера, пришел ребенок на тренировку или прогулял. Получаешь от этого удовольствие, нравится тебе — занимайся.

- Вы стали первым лыжником Советского Союза, который выиграл этап Кубка мира. Что для Вас значили эти победы? Они повлияли на какие-то важные решения в Вашей жизни?

- В первую очередь, было удовлетворение тем, что ты победил, что ты самый сильный. Наверное, была эйфория от того, что все получилось. Не могу сказать, что это как-то повлияло на мою судьбу. Просто с появлением хороших, серьезных спортивных результатов ты имеешь больше возможностей двигаться дальше. В горных лыжах очень многое зависит от технического обеспечения спортсмена. И чем лучше ты выступаешь, тем лучше условия создаются, чтобы ты мог дальше соревноваться. Это помогало не только нам выступать, но и более молодым спортсменам. Целая цепочка, когда ты за собой тянешь остальных, как паровоз. Это помогает развивать спорт внутри страны.

- Мало кому удалось в горнолыжном спорте добиться таких результатов, какие показали Вы. Что мешает нашим спортсменам достигать побед на мировой арене?

- Как ни странно, у нас в стране среднего уровня трассы, перепады высот порядка 200 метров всего лишь. В той же Австрии длина горнолыжных трасс, наверное, больше, чем все трассы нашей страны. Пока нельзя сказать, что мы являемся горнолыжной державой. Причем у нас есть горы, Кавказ возьмите, но он не обустроен, к сожалению. У нас большие возможности, но есть проблемы с центрами подготовки. Спортсмены вынуждены мотаться по нашей большой стране, обращаться с просьбами к таким комплексам, как ваш «Бобровый лог», чтобы они оказывали нам содействие. Надо понимать, что это деньги и их надо вкладывать, если вы хотите иметь спортсменов, хотите проводить здесь соревнования, повышать имидж горнолыжного спорта в России.

- А сейчас на тестовых соревнованиях в Фанпарке «Бобровый лог» с трассами все в порядке?

- В Фанпарке трассы подготовлены таким образом, что они соответствуют высочайшим мировым стандартам. Вся тестовая бригада и судейский корпус имеют представление о том, как должны выглядеть соревнования мирового уровня. Оценивая готовность мероприятия, могу сказать, что есть вещи, над которыми можно работать. Но для этого и существуют тестовые соревнования. Сегодня все технические моменты отрабатываются, чтобы все присутствующие понимали, что требуется для проведения таких соревнований.

Валерий Цыганов во время интервью. Фото предоставлено организаторами соревнований

Валерий Цыганов в 1980 году, когда стал первым отечественным горнолыжником, выигравшим этап Кубка мира. Фото Романа Денисова

к списку материалов